Олег Харитонов | Обо мне
Олег Харитонов, актер драмы, актер театра, кино, музыка
19080
page-template,page-template-full_width,page-template-full_width-php,page,page-id-19080,ajax_fade,page_not_loaded,,select-child-theme-ver-1.0.0,select-theme-ver-4.2,fs-menu-animation-underline,popup-menu-text-from-top,wpb-js-composer js-comp-ver-5.2,vc_responsive
Фото: Екатерина Рябинина

Биография

Олег Харитонов родился и вырос в Санкт-Петербурге. Родители: отец — Рэм Харитонов — скульптор, ювелир и медальер, мама — Юлия Харитонова — инженер-гальваник. Олег с детства мечтал стать актером, посещал Театр Юношеского Творчества. С семи лет он — солист Государственного детского хора ленинградского радио и телевидения. Выступления юного певца часто показывали по ТВ. Помимо увлечения сценой, Олег много времени посвящал ювелирному искусству. В мастерской отца, еще, будучи школьником, он создавал авторские украшения из серебра. Это хобби осталось любимым и поныне. Работы Рэма Харитонова выставляются в Эрмитаже, Русском музее, многих отечественных и зарубежных галереях искусств. Его имя вошло в энциклопедию «Художники всех времен и народов» (25 томов, Германия). С четвертого класса Олег Харитонов увлекся яхтспортом. Походы под парусом по Финскому заливу и в спортивном лагере в Стрельне — самые яркие впечатления детства. По окончании школы Олег поступил в ЛГИТМиК. Благодаря щедрому вокальному дарованию, он одновременно освоил две специальности: «Актер драмы» и «Актер музыкального театра». Олег уделял серьезное внимание технике вокала и постановке голоса. Он посещал творческую мастерскую знаменитой исполнительницы классических романсов Рубины Калантарян. В то время эта легендарная певица была так же популярна на эстраде, как и знаменитые артисты ее поколения — Алла Баянова, Эдита Пьеха, Сергей Захаров. Она прививала своим ученикам тонкое понимание романса. Под руководством выдающегося педагога, Олег, обладатель выразительного лирического баритона, подготовил программу своего первого сольного концерта. В его репертуаре остались и поныне классические романсы и шлягеры 30-х годов — «Капризная, упрямая», «Хризантемы», «Калитка», «Утомленное солнце», «Скажите, почему». Мечта всех актеров — сыграть роль Ромео сбылась для Олега Харитонова еще в студенческие годы. Мастер курса Олега — Владимир Иванович Подгородинский основал единственный в России — Театр рок-оперы. Он пригласил перспективного студента в свои постановки легендарных мюзиклов. В спектакле «Юнона и Авось» ему была доверена роль графа Резанова. По окончании института Олег был приглашен на работу в Санкт-Петербургский государственный драматический театр «Причастие». В составе трупы гастролировал по Германии, Нидерландам, Франции. Актерам его поколения пришлось пережить «перестроечное безвременье», когда практически не снималось кино, а театральные залы были полупустыми. Несколько лет Олег путешествовал по Европе. Он благодарен тому периоду своей жизни за выдавшуюся возможность прикоснуться к великому европейскому культурному наследию. Готические храмы, музеи и картинные галереи Кельна, Берлина, Гамбурга, Киля, Бремена, Амстердама, Парижа — зарядили его мощной энергией созидания и значительно обогатили творческий багаж артиста.

Театр

В 2002-ом году Олег принял решение вернуться на Родину. Он поступил в труппу Санкт-Петербургского государственного драматического театра «Приют комедианта». Художественный руководитель театра — Виктор Минков пригласил Олега Харитонова принять участие постановке российско-американского спектакля «Как пчелы в меду» по пьесе Дугласа Картера Бина. Этот международный проект стал значимым событием в жизни театрального Санкт-Петербурга. «Как пчелы в меду» — яркий образец современной американской драматургии, рассказ о жизни нью-йоркской богемы. Режиссер-постановщик спектакля Нил Флекман доверил Олегу… три роли. Во время одного спектакля актер виртуозно «жонглировал» разноплановыми образами романтичного художника Майкла, брутального рок-музыканта Скунса, изнеженного продавца мужского платья Рональда. Вскоре после премьеры «Как пчелы в меду» театралы и знатоки Санкт-Петербурга уже «ходили на Харитонова». А сам Ник Флекман, вспоминая работу с Олегом, признавался: «Меня поражало стремление молодого артиста заглянуть в суть персонажей, найти самый точный смысл диалога или сцены. Это вдохновляло на новые творческие решения». С 2003-го Олег Харитонов активно снимается в кино и переезжает в Москву. Он получил предложение о работе в Московском Академическом театре им. Вл. Маяковского, и сразу же ввелся в спектакли «Братья Карамазовы», «Чума на оба ваших дома» и «Женитьба». Особое влияние московской театральной школы актер смог ощутить на репетициях художественного руководителя театра Сергея Николаевича Арцибашева. Яркий представитель классической школы Константина Сергеевича Станиславского, ученик Юрия Петровича Любимова — стал для Олега не только руководителем, но и мудрым наставником.

Фото: Екатерина Рябинина

Кино

Дебютом в кино для Харитонова была небольшая роль в сериале “Смотрящий вниз”.

В 2006 году на телеканале “Россия” состоялась премьера картины Валерия Ускова и Глеба Панфилова “В круге первом” по произведениям А.С. Солженицына. Олег был утвержден в этом фильме на роль Руськи. “Глеб Анатолиевич снимает по старинке, не торопясь, делая много дублей, позволяя привносить свои творческие находки,” – вспоминает артист. А возможность взаимодействия на площадке с такими именитыми коллегами как Инна Чурикова, Евгений Миронов, Игорь Скляр, Дмитрий Певцов, Ольга Дроздова он считает большой творческой удачей.

Этапной для него стала работа и в популярном сериале “Громовы” режиссера Александр Баранова. Актер не разделяет мнения о “легковесности” сериалов. “Сериалы – это точно не меньшее искусство, чем кино. И в профессии у меня нет никаких табу. Не боюсь, что меня не пригласят в большое кино, только по той причине, что уже засветился в сериалах. Как когда-то не опасался сниматься в рекламе, хотя меня отговаривали, убеждая, что я могу стать человеком, потерянным для сериалов. Я на собственном опыте увидел, что никаких правил здесь не существует”, – сказал Олег в одном из интервью.

В 2007 году Харитонов успешно прошел кастинг в новый детективный сериал “Паутина”. Артисту досталась главная роль оперуполномоченного Федора Туманова, главного героя картины. Режиссеры не побоялись доверить артисту самостоятельно продумать характер персонажа. Герой получился честным, принципиальным и довольно харизматичным, что окончательно покорило зрителей. Рейтинги проекта были настолько высоки, что руководство канала “НТВ” приняло решение о его продлении. В январе 2015 года на экраны вышел 8-ой сезон о похождениях бравого опера Туманова.

Фильмография актера не ограничивается одной лишь “Паутиной”, среди его работ можно увидеть такие сериалы, как “Чужое гнездо”, “Райские яблочки”, “Криминальное наследство”, “Розыск”, “Любовь на два полюса” и другие.

Личная жизнь

В юности личная жизнь Олега Харитонова была весьма насыщенной. Артист совершал героические поступки ради своих возлюбленных.

Свою настоящую любовь Харитонов нашел в Москве. Светлана занималась йогой, где и познакомилась с актером. Почти год влюбленные присматривались друг к другу и испытывали свои отношения на прочность, а когда поняли, что идеально подходят, подали заявление в ЗАГС.

Семья Харитоновых часто путешествует за рубеж, посещая как европейские страны, так и весьма экзотические.

По материалам сайтов:
wikipedia.org, kino-teatr.ru,
Tele.ru, kinopoisk.ru, vokrug.tv, 7 Дней, Uznayvse.ru, Собеседник.ru, Ok-magazine.ru, РИА Новости.